Что такое доборы?

Когда впервые сталкиваешься с покупкой межкомнатных дверей, практически всегда встает вопрос о доборах. Что же это за слово такое страшное и с чем его едят?

Добор, он же расширитель, или правильнее – доборная планка – это рейка под цвет и фактуру двери, которая нужна для обрамления дверного проема в тех случаях, когда толщина этого проема больше чем ширина дверной коробки.

Как правило, современные дверные коробки выпускают на заводах стандартной ширины от 7 до 10 см. Поэтому часто приходится «по месту» расширять дверную коробку. Толщину стен можно без проблем увеличивать с помощью доборов.



Доборы бывают двух видов, различаются они, конечно же, по цвету, фактуре и материалу изготовления (МДФ (MDF); массив; ДСП; пластик), но, в конечном итоге, они бывают обыкновенными и телескопическими.

Обычные доборы – это гладкие планки без каких либо пазов и отверстий для крепежа.



Телескопические доборы – это как раз планки с пазами и выемками. С их помощью можно набирать щит внушительного размера.



Ширина доборов, как правило, варьирует от 90 до 200 мм. Средняя цена доборов варьируется от 400-2000 руб. за штуку в зависимости от фабрики-изготовителя.

Если вы сомневаетесь, нужны ли вам доборы или можно обойтись без них, вызовите замерщика. Мастер даст полную информацию о необходимости покупки доборов.